新约 - 腓立比书(Philippians)第3章

末了,我的弟兄们,你们要靠主喜乐。我把这些话再写给你们,对我并不困难,对你们却是妥当的。
应当防备犬类,防备作恶的,防备妄自行割的。
因为真受割礼的,就是我们这藉着上帝的灵敬拜、以基督耶稣为夸耀、不依靠肉体的。
其实,我也可以靠肉体;若是别人以为他可以依靠肉体,我更可以。
我出生后第八天受割礼;我是以色列族、便雅悯支派的人,是希伯来人所生的希伯来人。就律法说,我是法利赛人;
就热心说,我是迫害教会的;就律法上的义说,我是无可指责的。
只是我先前以为对我是有益的,我现在因基督的缘故而当作是有损的。
不但如此,我已把万事当作是有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要赢得基督,
并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,而是有信基督的义,就是基于信,从上帝而来的义,
使我认识基督,知道他复活的大能,并且知道和他一同受苦,效法他的死,
或许我也得以从死人中复活。
这不是说我已经得着了,已经完全了;而是竭力追求,或许可以得着基督耶稣所要我得着的。
弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,
向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
所以,我们中间凡是成熟的人,总要存这样的心;若在什么事上存别样的心,上帝也会把这些事指示你们。
然而,我们达到什么地步,就当照这个地步行。
弟兄们,你们要一同效法我,也当留意看那些效法我们榜样的人。
因为,我屡次告诉你们,现在又流泪告诉你们:许多人行事是基督十字架的仇敌。
他们的结局就是灭亡。他们的神明是自己的肚腹;他们以自己的羞辱为光荣,专以地上的事为念。
我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。
他要按着那能使万有归服自己的大能,把我们这卑贱的身体改变形状,和他自己荣耀的身体相似。
腓立比书第三章   第 3 章 

  迈向完全的三个阶段 

  腓 3:1> 我还有话说──对信仰,保罗竟有这么多话说,我有时就怕得不敢和人讨论…… 

  3:1 保罗好像一位真理的守护者,跟这些信徒回顾信仰的基要道理。圣经在道德和神学上保护着我们。无论我们私下阅读或在教会公开诵读时,圣经都提醒我们需要有正确的思想、态度和行为。 

  腓 3:2-3> 什么人厉害到要被称为“犬类”、“作恶的”?你说,今天也有啊,是…… 

  3:2-3 保罗提到的“犬类”、“作恶的”,大概是指极端犹太化的信徒,因为他们错误地认为外邦人必须遵守旧约的律法,特别是割礼,才能得救。他们大部分怀着宗教的骄傲,费了很多时间和精力去遵守律法,因此他们不相信靠自己的努力不能走近救恩之门。 

  保罗批评这些极端犹太化的信徒,按着旧的观念来看基督信仰,以为使人成为信徒的,是他们的行为(行割礼),而非基督白白的恩典。但信徒的行为乃是信心的结果,并非先决条件。初期教会领袖早在十一年前的耶路撒冷会议中,已确定了这个真理(参徒 15:1-29 )。今天,谁是极端的“犹太信徒”?就是那些说人必须在单纯的信心上加上什么东西的人。但是,在基督藉信心所赐的救恩上,没有人可以再添上什么。 

  腓 3:2-3> 我望向这一班信徒,为何人人皆称为神而忙?我神所喜悦的就是这样? 

  3:2-3 我们很容易强调外在的宗教行为,而忽视内在的信心,但神看重我们的内心过于一切。所以,不要从人的责任或所做的工来判断其属灵的程度,你也不要以为拚命地为神工作便可令祂满意。神会鉴察你为祂所做的一切,除非你对祂白白的救恩产生爱的回应,你不会得到赏赐。 

  腓 3:4-6> 是啊,保罗和神建立关系可不是靠赖他那优越的背景;我看我自己,我和神…… 

  3:4-6 乍看保罗好像在吹嘘自己的成就,但细看却刚好相反,其实他在说人的成就不管有多大,都无法在神面前赚取个人的得救和永恒的生命。保罗有很多骄人的条件,如教养、国籍、家庭背景、继承权、正统信仰、行为和道德等(参徒 22:1-21 ;林后 11:7-33 ;加 1:13-24 )。但他归信基督(参徒 9:1-22 ),并非由于这些东西,却是单靠基督的恩典。他也不以善行来取悦神,因为哪怕再光荣的条件,在神至圣的标准下,仍有缺陷。你与神建立关系,是否也依赖自己的家庭背景、教会背景、或自己的好行为?履历、成就或声望,均不能换取救恩,救恩只有藉着在基督里的信心而得。 

  腓 3:5> 是便雅悯人,是法利赛人,都很普通嘛,有何值得特别提出的地方? 

  3:5 保罗属于便雅悯支派,这支派在犹太人中享有崇高的地位。以色列的第一个王扫罗,就是出自这个支派的(参撒上 10:20-24 )。惟有便雅悯和犹大两支派在被掳后能归回以色列(参拉 4:1 )。保罗也是一个法利赛人──一个非常热心的犹太人群体,严谨地遵守摩西的律法和附加的种种规条。犹太读者对保罗这些背景自会肃然起敬。 

  腓 3:6> 有时候想想,其实保罗并不一定要迫害基督的,这与他有何益处? 

  3:6 保罗是一个热心的犹太领袖,为什么他要迫害教会呢?他与其他宗教领袖一样,认为基督教是异端,是亵渎神的。因为耶稣与他所期望的弥赛亚不同,他就认定耶稣的话都是虚假的、邪恶的。再加上他看到基督教在政治上威胁、危害到犹太人与罗马当局的和谐关系,当时这关系已相当脆弱了。 

  腓 3:7> 你猜,保罗看为有益的会是什么?你又猜,这会不会也是你所看为有益的呢? 

  3:7 保罗所说“有益的”是指上述的条件、名誉和成就,这些方面他都比那些犹太领袖强;不过保罗指出,他们以自己的身分和成就为荣的想法是错误的。我们要小心,不要过分看重以往的成就,以致破坏你与基督的关系。 

  腓 3:8> 以认识我主耶稣为至宝──如大钟,敲响我的心扉…… 

  3:8 保罗回顾他过去所做的一切,然后断言与认识基督相比,都是“有损的”。这真是一个意味深长的价值观:一个人与基督的关系,比任何东西都重要。认识基督是我们的最终目标。请看看你的价值观,你与基督的关系,是不是最重要的呢?假若你本末倒置了,你将如何重新调整? 

  腓 3:9> 得以称义是因着…… 

  3:9 不论是严守律法、苦待己身、操练敬虔或是强制禁欲等,都不能使我们与神有正确的关系,只有藉信靠神,接受祂所赐的义袍才能得以称义(参林后 5:21 )。 

  腓 3:10> 要像保罗放弃所有,也许你会说怎可能,但一点点,总有吧?还是你爱世界多于一切? 

  3:10 保罗为了认识基督和祂复活的大能,放弃了一切──家庭、友谊和自由。我们也能认识这知识和能力,但要充分地享受它就必须作出牺牲。你愿意为了认识基督而放弃什么吗?愿意在每天繁忙的生活中拨若干分钟来祈祷读经吗?你是否愿意放弃朋友的赞誉,放弃某些计划或娱乐?不管什么,为了认识基督,这一切的牺牲都是有价值的。 

  腓 3:11> 保罗信得那样真,但他竟说“或者”,难道他不知道自己能否复活? 

  3:11 保罗写:“或者我也得以从死里复活”,不是他不肯定或怀疑自己能否复活,而是对见主的方式不确定:是被处决,还是老死?因为这是由神决定的,但他深信他自己必能复活。 

  腓 3:11> 不知道我们死后会…… 

  3:11 如同基督在复活后被高举一样,有一天我们也能分享基督的荣耀(参启 22:1-7 )。保罗虽然知道自己即将离世,但他对自己能复活充满信心。 

  腓 3:12-14> 真羡慕保罗可以专心一致追求神?你只停在羡慕上,还是…… 

  3:12-14 保罗说他的目标是要认识基督,学像基督,在心里只有基督。他用全部精力朝这目标直奔,这是我们的一个好榜样。我们不应让任何东西干扰我们认识基督这目标。我们应像运动员,在受训时专心致志,丢掉一切有害的、会转移我们视线的东西,否则就不能成为有用的基督徒。试想想有什么阻碍着你效法基督呢? 

  腓 3:13-14> 忘记──什么?要努力啊!所要努力的又是什么? 

  3:13-14 保罗有理由忘记背后──他曾替用石头打死司提反(第一位殉道的基督徒)的人看守外衣(参徒 7:57-58 )。我们也都做过一些感到羞耻的事,常常为现实与理想的不同而精神紧张。但是,因着我们的盼望在乎基督,就能抛开昔日的罪咎感,期待神帮助我们成长。所以,不要住在过去的日子中,反要专注现在你与神的关系,更多认识祂。要知道你已蒙赦免,可以过信心和顺服的生活。因为你在基督里已有盼望,你可以期待过一个更圆满、更有意义的人生。 

  基督徒生命的操练 

  腓 3:15-16> 完全,可以吗?人可以吗?保罗所说的完全…… 

  3:15-16 过完全的基督徒生活并不容易,有时会叫我们精疲力尽、灰心失望,我们或许觉得距完美很远,永不能以自己的生活讨神喜悦。保罗所说的“完全”( 3:12 )是指成熟、完整,并非在每个细节上都完美无瑕。成熟的人一定会在圣灵的引领下不断勇往直前,因他知道基督必启示祂的真理,并补满我们的不足,使我们能达至理想。基督的应许并不是我们不努力去做的藉口,而是对那些走入绝境的人的释放和保证。 

  腓 3:16> 到了什么地步,就怎么行,你是这样的吗? 

  3:16 成熟的基督徒会本着已领受的教导行事。我们常以有许多东西要学为藉口,在这里,保罗教训我们明白多少真理就活出多少真理。我们不要无止境地寻索真理,而忽略了行道。 

  腓 3:17> 保罗有如斯勇气要人效法他,若要人效法我,那…… 

  3:17 保罗要求腓立比信徒效法他,以他为榜样,以至与基督相似。这当然不是说要他们做保罗所做过的每一件事,保罗也说自己并不完全( 3:12 )。但他以效法基督为自己生命的中心,是值得效法的。可能当时福音书并未完成,保罗不能叫他们从圣经中得知基督的样式,所以要求他们效法他。保罗能够叫别人效法他,是他品德的明证。你敢不敢如此做?如果初信者效法你,他们将成为什么样的基督徒? 

  腓 3:17-21> 保罗所批评的是一些什么人?你不会也是其中一员吧…… 

  3:17-21 保罗不单批评极端的犹太信徒(参 3:2-3 注释),也抨击自我放纵的信徒。他们自称为基督徒,却不照着基督作仆人和自我牺牲的样式生活。他们只顾满足自己的欲望,不理他人的需要。在基督里得自由不等于可以自私自利,相反应当争取每个服事别人的机会,尽自己所能做到最好。 

  腓 3:20> 天国的国民,有什么特别? 

  3:20 腓立比是罗马的殖民地,当地居民所享有的权利与罗马公民所享有的完全一样。我们基督徒有一天也可以享有天国居民所拥有的权利,这都是因我们属于基督。所以我们不要被今生所缠绕,以免在基督回来时愧见主面。 

  腓 3:21> 卑贱的身体,将来的模样…… 

  3:21 “卑贱的身体”并不表示对肉身的轻看,而是与将来我们复活的身体相比,那复活的身体好像基督复活的身体一样荣耀,使活在痛苦、肉身限制和缺陷之中的人们有一个极美好的复活盼望(有关我们荣耀之身体,请参林前 15:35-49 ;林后 5:1-10 )。──《灵修版圣经注释》